Birra e formaggi al Museo MeBo di Biella

Birra e formaggi al Museo MeBo di Biella

Museo MeBo è un’iniziativa di due protagonisti del mondo delle bevande e dell’alimentare made in Italy: il birrificio Menabrea e il caseificio Botalla.

Nato dalla collaborazione fra le due aziende biellesi, MeBo si trova nella parte alta della città, in via Eriberto Ramella Germanin 2, a pochi metri dal birrificio e di fronte al caseificio.

Lo shop del Museo MeBo
Lo shop del Museo MeBo dedicato alla birra e ai formaggi MeBo

Museo MeBo riunisce in un unico spazio due aree tematiche, quella dedicata a Casa Menabrea, aperta nel 2017, dove potrete ritrovare l’atmosfera birraria, che vi farà conoscere e apprezzare la tradizionale produzione della birra e quella di Casa Botalla, allestita recentemente, dedicata alla storia della produzione dei prodotti caseari.

Casa Menabrea racconta la birra.

Fondata nel 1846, la Menabrea è il birrificio più antico ancora in attività d’Italia, un’azienda sempre al passo coi tempi; le sue birre appartengono al patrimonio birrario del nostro Paese e sono fra le birre italiane più conosciute e apprezzate nel nel mondo.

Museo MeBo per la Menabrea, rappresenta la testimonianza concreta di una passione per il proprio lavoro e per la cultura della birra.

Recuperando e restaurando macchinari, utensili e materiali originali che dal 1846 sono stati testimoni della dinamica attività dell’azienda, le famiglie Menabrea e Thedy hanno voluto raccogliere in questo antico edificio gli elementi che ricostruiscono le tappe della loro storia.

Uno scorcio di Casa Menabrea dove sono raccolti pezzi storici dell’antico birrificio.

Visitare il MeBo” – spiega Franco Thedy – amministratore delegato di Birra Menabrea e rappresentante della quinta generazione della famiglia fondatrice dell’azienda “significa fare un bellissimo viaggio nella storia non solo della birreria ma della birra in generale.

Nel museo si possono cogliere quelle sensazioni e testimonianze, che fanno comprendere il lavoro e la passione che si cela in un bicchiere di birra.

Oltre alle attrezzature il percorso è arricchito da stampe, antichi manifesti, vecchie immagini e la più grande raccolta di libri a tema birra scritti nelle diverse lingue.

Lo Sbirro, il formaggio fatto con la birra Menabrea Ambrata.

L’evoluzione della Menabrea, nel corso dei 170 anni della sua storia, è raccontata attraverso i materiali raccolti che illustrano i vari cambiamenti della grafica delle etichette, dei materiali pubblicitari, delle bottiglie e tutto ciò che fa parte della produzione della birra.

Casa Botalla il mondo dei formaggi.

“La parte dedicata a Casa Botalla” ci spiega Andrea Bonino della famiglia che nel 1978 rilevò l’aziendaè un percorso è dedicato alla storia dell’azienda, fondata nel 1947 e dei prodotti caseari; nasce dalla voglia di trasmettere la passione per il proprio lavoro, l’attaccamento al proprio territorio e alla tradizione, valori che sono condivisi da entrambe le aziende biellesi”.

Casa Botalla racconta la storia della passione, della tradizione del caseificio biellese.

È una storia di famiglia che si tramanda da padre in figlio, una storia quella dei formaggi Botalla che rispetta l’antica tradizione casearia ed è strettamente legata anche alle caratteristiche naturali di questo territorio, situato ai piedi delle Alpi Biellesi.

Le sue 5 valli, la Valle dell’Elvo, Valle Oropa, Valle Cervo, Valle Mosso e Valle Sessere sono ricche di alpeggi nei quali sono attivi numerosi malgari.

La storia e la bontà dei formaggi Botalla sono strettamente legati al territorio.

MeBo è parte della Rete Museale Biellese, è già citato nelle guide turistiche e rappresenta una delle tappe di maggior interesse per i visitatori della cittadina Piemontese oltre che occasione imperdibile per gli appassionati di birra e gastronomia.

Il formaggio alla birra.

Il percorso, coinvolgente e piacevole, termina con una tappa allo shop dove si possono acquistare le specialità delle due aziende.

Un’occasione da non perdere è l’assaggio dello Sbirro, un formaggio che viene prodotto con Birra Menabrea grazie alla stretta collaborazione con il Caseificio Botalla.

un formaggio affinato e stagionato con la birra
Lo Sbirro è il primo formaggio italiano a essere stato affinato e stagionato con la birra.

Per la degustazione delle Birre Menabrea, a pochi metri di distanza, si trova l’omonimo ristorante-birreria, uno dei locali storici diBiella, ricavato nelle vecchie stalle dei cavalli che in passato venivano utilizzati per il trasporto della birra.

MeBo – Orari visite: Martedì, Mercoledì, Giovedì e Domenica dalle 15 – 19 Venerdì e Sabato 14 – 19 – mail: info@mebomuseum – tel. 351 681 77 05

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