Birra vs Hard Seltzer

Birra vs Hard Seltzer
Birra vs Hard Seltzer ? Chi vincerà? So che chi segue il mio Blog è appassionato alla birra, ma ne parlo per far luce sul perché tanti birrifici nel Mondo si sono dedicati alla produzione di hard seltzer e i big della birra stanno facendo grandi investimenti su questa bevanda.

L’interesse dei Big della birra per gli Hard Seltzer è motivato dalle previsioni dei vari istituti di ricerca che prevedono una crescita esponenziale del mercato degli hard seltzer a livello mondiale.

Birra vs Hard Seltzer vincerà l'acqua frizzante al sapore di frutta?
Gli Hard Seltzer di Founders Brewing, Michigan importati in Italia da Brewrise.

La Goldman Sachs, una delle banche d’affari più importanti del Mondo, prevede la possibilità di arrivare a 30miliardi di dollari entro il 2025.

Per quanto riguarda i birrifici craft gioca il fatto che la produzione della birra e degli Hard Seltzer hanno alcuni punti in comune e ciò permette al birrificio di produrli senza stravolgere la propria attività.

Vediamo in una sintesi molto semplificata cosa li distingue o li accomuna.

Birra vs Hard Seltzer: il processo di produzione.

Sia la birra che gli Hard Seltzer utilizzano lo zucchero, che combinato con il lievito, si trasforma in alcol.

La vera differenza tra le due bevande riguarda ciò che viene fermentato.

Per la birra, i chicchi di malto vengono macinati per produrre il mosto (estraendo gli zuccheri nel processo).

Il mosto viene quindi bollito e poi raffreddato.

Il luppolo viene aggiunto durante l’ebollizione.

Il lievito viene aggiunto successivamente per avviare la fase di fermentazione e l’intero mix, dopo la maturazione, si trasforma nella birra che conoscete e amate.

Per quanto riguarda gli Hard Seltzer, lo zucchero viene fermentato in acqua e l’alcol proviene da zucchero di canna fermentato.

Il risultato? Alcol chiaro gassato post-fermentazione, al quale viene aggiunto succo di frutta e a volte erbe e spezie.

L’Hard Heltzer inizia chiaro, con nient’altro che zucchero e acqua e è quindi possibile aggiungere qualsiasi succo di frutta per ottenere i sapori desiderati.

Permette anche di controllare i carboidrati e avere un minor numero di calorie.

Birrra vs Hard Seltzer ? Saranno gli Hard Seltzer i futuri antagonisti della birra?

Personalmente non lo credo.

E’ probabile che avranno successo grazie alla bassa alcolicità e alla facile bevibilità, ma saranno degli antagonisti dei soft drink.

La birra ha radici solide e offre emozioni molto più articolate da quelle che è possibile trovare in un drink frizzante alla frutta, seppur alcolico.

Prosit.

Dammiunabirra.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Translate »