C

Caldaia di Miscela
Mash Copper – Inglese | Maischepfanne – Tedesco | Chaudière à Trempe – Francese |
Caldaia in cui si fanno bollire le parti di miscela in sala cottura.
Cantina di Deposito
Storage Room – Inglese | Lagerkeller – Tedesco | Cave de Garde – Francese |
Locale dove la birra viene fatta stagionare e maturare.
Cantina di Fermentazione
Fermenting Room – Inglese | Gärkeller – Tedesco | Cave de Fermentation – Francese |
Locale dove la birra viene fatta fermentare.
Cantina del Lievito
Yeast Store – Inglese | Hefekeller – Tedesco | Cave à Levure – Francese |
Locale dove viene tenuto il lievito di birra
Carbonatazione
Carbonation – Inglese | Carbonisierung – Tedesco | Carbonatation – Francese |
Saturazione della birra tramite l’aggiunta di anidride carbonica. Impropriamente detta “stato di saturazione”.
Categorie
Beer Type – Inglese | Biergattung – Tedesco | Catégorie de Bière – Francese |
Classificazione delle birre secondo la legislatura, dettata per lo più dalle imposte di fabbricazione.
Cella di Germinazione
Germination Box – Inglese | Keimkasten – Tedesco | Case de Germination – Francese |
Cella con fondo a setaccio nella quale si fa germinare l’orzo.
Centrifugazione
Centrifugation – Inglese | Zentrifugation – Tedesco | Centrifugation – Francese |
Separazione delle sostanze che intorbidiscono la birra, tramite centrifuga.
Ceppo di Lievito
Yeast Strain – Inglese | Hefestamm – Tedesco | Genre de Levure – Francese |
Lievito di cultura pura, identifica “quale” lievito è stato utilizzato.
Cereale
Cereal – Inglese | Getreide – Tedesco | Céréale – Francese |
Graminacei usati nella fabbricazione della birra: orzo, frumento, riso, mais, miglio, etc…
Coadiuvante di Filtrazione
Filter Aid – Inglese | Filterhilfsmittel – Tedesco | Adjuvant de Filtration – Francese |
Sostanza impiegata per la filtrazione del mosto e della birra: farina fossile, cellullosa, perliti, etc…
Coagulazione
Coagulation – Inglese | Koagulation – Tedesco | Coagulation – Francese |
Addensamento di filamenti che portano all’intorbidimento di mosto e birra.
Compressore
Compressor – Inglese | Kompressor – Tedesco | Compresseur – Francese |
Motore e compressore frigorifero usato per il raffreddamento della birra.
Concentrazione del Mosto
Wort Concentration – Inglese | Würzekonzentration – Tedesco | Concentration du Moût – Francese |
Percentuale di estratto contenuto nel mosto, detto estratto primitivo.
Concentrazione della Birra
Beer Concentration – Inglese | Bierkonzentration – Tedesco | Concentration de la Bière – Francese |
Percentuale di estratto primitivo contenuto nel mosto dal quale si è prodotta la birra, detto estratto primitivo della birra. Il contenuto d’alcol è pari ad 1/3 dell’estratto.
Corpo
Body – Inglese | Körper – Tedesco | Moelleux – Francese |
Sapore dato alla birra da parte dell’estratto primitivo, composto dalle sostanze formate durante la miscelazione del malto in sala di cottura. Le birre scure hanno, normalmente, più corpo delle chiare poiché sono più maltate.
Cotta
Nome della fase di produzione del mosto di birra.
Crescita
Growth – Inglese | Wachstum – Tedesco | Croissance – Francese |
Moltiplicazione del lievito durante la fermentazione principale.
Dammi una birra!
Indice