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Saccarificazione

Saccharification- IngleseVerzuckerung – TedescoSaccharificationFrancese

Trasformazione degli amidi in zucchero in sala cottura.

Saccharomyces Carlsbergensis

Saccharomyces Carlsbergensis – IngleseSaccharomyces Carlsbergensis – TedescoSaccharomyces CarlsbergensisFrancese

Lievito a bassa fermentazione. Messo per la prima volta a coltura nel 1883 dallo scienziato E.C. Hansen, ricercatore dei laboratori Carlsberg. Questo lievito è stato il primo di coltura pura nato da una sola cellula. La scoperta di rivelò fondamentale per arrivare a produrre birra di alta qualità e gusto costante.

Saccharomyces Cerevisiae

Saccharomyces Cerevisiae – IngleseSaccharomyces Cerevisiae – TedescoSaccharomyces CerevisiaeFrancese

Lievito di alta fermentazione di coltura.

Sala di Cottura

Brewhouse – IngleseSudhaus – TedescoSalle de BrassageFrancese

Reparto della fabbricazione della birra, nel quale si svolge la macinazione e la miscelazione delle materie prime, la filtrazione del mosto e l’ebollizione dello stesso con l’aggiunta del luppolo. Reparto in cui si produce il mosto per la fabbricazione della birra.

Schiuma

Foam – IngleseSchaum – TedescoMousseFrancese

Strato di piccolissime bollicine che sovrastano la birra, composte da sostanze gommose gonfiate dall’anidride carbonica. Più le bollicine sono piccole più è stabile la schiuma. Non si forma in presenza di sostanze grasse, per cui è fondamentale per una bella schiuma che il bicchiere da birra sia completamente liberato da tracce di grasso (detersivo, sapone, tovagliolo asciuga bicchiere).

Sedimento

Sediment – IngleseBodensatz – TedescoSédimentFrancese

Precipitazione delle proteine coagulate. detto anche fondo di bottiglia.

Sedimentazione

Sedimentation – IngleseBodensatz – TedescoSédimentationFrancese

Chiarificazione del mosto tramite precipitazione del sedimento.

Semina

Pitching – IngleseAnstellen – TedescoEnsemencementFrancese

Aggiunta di lievito al mosto per la fermentazione.

Separatore

Separator – IngleseSeparator – TedescoSéparateurFrancese

Centrifuga per l’eliminazione del torbido formato dalle proteine coagulate.

Sorgo

Sorghum – IngleseSorghum – TedescoSorghumFrancese

Vedi Miglio.

Sostanze Amare

Bitter Substances – IngleseBitterstoffe – TedescoSubstances AmèresFrancese

Componenti del luppolo che conferiscono alla birra il tipico gusto amaro.

Stabilità

Stabilty – IngleseHaltbarkeit – TedescoStabilitèFrancese

Periodo che passa fra il confezionamento della birra e l’alterazione della sua qualità organolettica. La stabilità della birra per quanto riguarda la potabilità è normalmente illimitata, dato che la birra pastorizzata non contiene alcun microorganismo e che anche se non stabilizzata non può comunque contenere batteri patogeni. La birra perde però, col tempo, i suoi pregi organolettici e deve perciò essere consumata al più presto. La birra migliore è sempre quella di più recente produzione.

Stabilità Biologica

Biological Stabilty – IngleseBiologische Haltbarkeit – TedescoStabilitè BiologiqueFrancese

Periodo che passa fra il confezionamento della birra e la crescita di microorganismi.

Stabilità della Schiuma

Foam Stabilty – IngleseSchaumbeständigkeit – TedescoStabilitè de la MousseFrancese

Periodo che passa fra la mescita della birra e l’abbattimento dell’80% del volume della schiuma formata.

Stabilità Organolettica

Taste Stabilty – IngleseOrganoleptische Haltbarkeit – TedescoStabilitè OrganoleptiqueFrancese

Periodo che passa fra il confezionamento della birra ed il sensibile peggioramento delle caratteristiche organolettiche.

Stabilizzatore

Stabiliser – IngleseStabilisierungsmittel – TedescoStabilisantFrancese

Sostanza che si aggiunge alla birra per renderla più stabile, ad esempio l’acido ascorbico.

Stabilizzazione

Stabilisation – IngleseStabilisierung – TedescoStabilisationFrancese

Tecnica tendente a rendere una birra stabile, tramite uno stabilizzatore.

Stout

Stout – IngleseStout – TedescoStuotFrancese

Birra ad alta fermentazione, di origine irlandese.

Strato Filtrante

Filter Bed – IngleseFilterschicht – TedescoCouche FiltranteFrancese

Strato di cellulosa, o farina fossile, o di altro materiale che trattiene le sostanze che rendono il mosto o la birra torbidi.

Succedanei

Adjuncts – IngleseZumaischstoffe – TedescoSuccédanésFrancese

Materie prime in aggiunta la malto d’orzo.

Dammi una birra!

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