Ricette con la birra: 3 secondi piatti
Ricette con la birra: i pregi della birra si evidenziano sia quando la consumiamo come bevanda che in accompagnamento al cibo.
Ma può dare anche un tocco in più in cucina come ingrediente per i vostri piatti, dagli antipasti fino al dessert.
Birre bionde, ambrate o scure, possono accompagnare i piatti e, in base alla sua struttura aromatica e al grado alcolico, possono affiancarsi a pesce e formaggi, a sapori importanti di arrosti e selvaggina, ma anche accompagnare i dessert o essere ingrediente, come in queste ricette che vi propongo:
Ricette con la birra: queste ricette sono state tratte dal volume “In Cucina Con La birra Menabrea” e sono uno spunto creativo per sperimentare le vaste opportunità offerte dalla birra per dare un sapore in più ai vostri piatti.
*Le ricette sono della giornalista Mina Novello, coordinatrice dell’attività di Sapori Biellesi, finalizzata a far conoscere i prodotti della gastronomia del territorio e sono pubblicate anche su riviste internazionali.
Coniglio con mele e cipolline
Ingredienti (per 6-8 persone):
1 coniglio di buona qualità
200 g di cipolline borettane o cipolline d’Ivrea
70 g di pancetta in una sola fetta
20 g di burro
50 g di olio d’oliva
3 dl di birra TOP RESTAURANT 75
3 me/e Granny Smith
1 cipolla , 1 carota, 1 gambo di sedano
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di amido di mais
timo, alloro, rosmarino, bacche di ginepro
sale e pepe
Preparazione
• lavare, asciugare e tagliare a pezzi il coniglio
• farlo rosolare nell’olio caldo insieme con sedano e carota tritati
• spolverare di amido di mais, bagnare con la birra Menabrea
• unire 4-5 bacche di ginepro, l’aceto, le mele sbucciate, private di torsolo e tagliate a quarti, la cipolla ridotta a fette, il timo, il rosmarino e una foglia di alloro.
• sbucciare le cipolline e scottarle in acqua bollente salata per 5′
• a parte far rosolare in poco burro la pancetta ridotta a cubetti
• aggiungervi le cipolline
• bagnare con poca acqua calda e far cuocere per 20′
Quando il coniglio è cotto, toglierlo da fuoco, far ridurre la salsa e passarla al setaccio, versarla sulla carne e completare il piatto con le cipolline.
Cozze alla fiamminga
Ingredienti:
2 kg di cozze
50 g di burro
3 di dl birra Menabrea Top Restaurant 35
1 cucchiaio di succo di arancia
1 piccolo porro, 1 spicchio di aglio, 1 gambo di sedano
sale e pepe
Preparazione
• tritare finemente porro, aglio e sedano e versarli in una padella larga dove è stato fatto sciogliere il burro
• lasciar appassire la verdura a fuoco basso
• versare il succo di arancia e la birra, mescolare, far riprendere l’ebollizione
• aggiungere le cozze ben lavate e accuratamente raschiate
• spolverare con una macinata di pepe e lasciar cuocere a fuoco vivo
• quando tutti i molluschi si sono aperti, regolare di sale e servire le cozze caldissime
. si accompagnano tradizionalmente con patine fritte.
Faraona alla crema
Ingredienti (per 5-6 persone):
1 faraona pulita (1200 g circa)
5 g di funghi porcini secchi
1 cipolla
2 cucchiai di olio d’oliva
2 spicchi di aglio vestiti
2 chiodi di garofano
alloro e rosmarino
1 dl di birra Menabrea Top restaurant 75
1 dl di crema di latte
1 di di latte
sale e pepe
Preparazione
• fiammeggiare e lavare la faraona
• asciugarla e dividerla in pezzi separando le cosce le sovra cosce, le ali e i petti
• far rinvenire in acqua tiepida i funghi secchi poi scolarli
• mettere l’olio in casseruola, scaldarlo e farvi rosolare i pezzi di faraona
• sale, pepare
• aggiungere la cipolla sbucciata, tagliata a metà, i chiodi di garofano, l’aglio, l’alloro e il rosmarino legati a mazzetto
• far prendere colore alla carne
• bagnare con la birra e lasciarla evaporare
• aggiungere i funghi, il latte e la crema e continuare la cottura per 40′.
• a fine cottura togliere i pezzi di faraona e disporli in un piatto di servizio riscaldato
• eliminare cipolla, aglio, erbe aromatiche e chiodi di garofano
• frullare la salsa rimasta e versarla sulla faraona
• servire la preparazione ben calda completando con purè di verdura o riso pilaf
pubblicato by dammiunabirra.it
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